Oggi esiste una grande offerta, sempre maggiore, in termini di libri di cucina. La cucina è un’arte, ma la modernità ci ha spalancato di fronte un mondo, un universo in cui esistono le cucine etniche, le decorazioni, i fiori eduli, ma soprattutto esistono i programmi televisivi a tema e addirittura i talent show – perché essere bravi, davvero bravi, tra i fornelli non è né più né meno di saper cantare bene.

Abbiamo scelto 6 libri di cucina da leggere, da sfogliare, da citare a piene mani in ogni piatto. È un punto d’inizio, tanto più che molti di essi hanno a che fare con la cucina italiana. Non è una scelta campanilistica la nostra, ma si tratta più che altro di una ragione dettata dalla praticità. La cucina italiana è quella che abbiamo nel sangue e se non partiamo quindi dalle basi metaforicamente “genetiche”, è difficile che comprendiamo appieno gli abbinamenti tra i diversi gusti, le consistenze degli alimenti e quindi saremmo incapaci di esplorare altrove le nostre capacità.

1. Gualtiero Marchesi, La cucina italiana – Il grande ricettario

Libri di cucina
Fonte: Amazon | Pixabay

Quando si fa il nome di Gualtiero Marchesi, l’inchino è d’obbligo, dato che è stato un grandissimo cuoco ed è ritenuto il fondatore della “nuova cucina italiana”. La cucina italiana – Il grande ricettario è un volume davvero corposo che consta di 1200 ricette classiche della cucina italiana, che però hanno subito la rivisitazione personale dello stesso Marchesi. All’interno le preparazioni spaziano dall’antipasto al dolce, e sono quasi tutte ricette d’origine regionale o famigliare. Un vero e proprio viaggio nella tradizione italiana, non senza qualche chicca filosofica dell’autore. Il libro può essere acquistato su Amazon.

2. Aa.Vv. 1000 ricette di pasta

Libri di cucina
Fonte: Amazon | Pixabay

Confessiamolo: la pasta è uno dei nostri grandi amori. Dovremmo mangiarla più spesso, anche perché le proteine vegetali che la compongono danno forza più a lungo (gli atleti olimpici ne sanno qualcosa). In questo ricettario esistono preparazioni molto variegate – non mancano infatti le varianti vegetariane e vegan, per esempio – e si tratta sempre di ricette contemporanee, non quelle tradizionali. Il libro è su Amazon.

3. Alexis Vergnory, Scenografia del piatto – Tecniche di presentazione e di decorazione

Libri di cucina
Fonte: Amazon | Pixabay

La presentazione di un piatto è importante? Certo che sì, e non perché, semplicemente, anche l’occhio vuole la sua parte. La presentazione è parte integrante dell’opera d’arte-piatto e serve a coinvolgere i cinque sensi. In quest’opera viene appunto esplorato il tema della presentazione. Per stupire i vostri ospiti e stupire anche un po’ voi stessi. Il libro è su Amazon.

4. Antonino Cannavacciuolo, Il piatto forte è l’emozione – 50 ricette dal Sud al Nord

Libri di cucina
Fonte: Amazon | Pixabay

Un po’ burbero e brusco quando lo vediamo in tv (ma è opinabile), ma Antonino Cannavacciuolo è il re della cucina (e questo è innegabile). Che in questo libro di ricette attraversa l’Italia e si mette a disposizione di tutti gli appassionati. perché la cucina è un’arte rigorosa, in cui la passione è fondamentale. Il libro è su Amazon.

Le ricette di una mamma per amica

5. Claudio Sadler, Manuale dello chef – Tecnica, strumenti, ricette. I consigli dello chef per affinare competenze e creatività in cucina

Libri di cucina
Fonte: Amazon | Pixabay

In tempi di Internet, sono fondamentali i tutorial su YouTube, quando parliamo di cucina. Ma chi l’ha detto che un libro scritto da un grande professionista non possa avere la stessa efficacia e perfino una maggior valenza? Questo volume esplora, attraverso 120 sequenze fotografiche, tutte le fasi delle ricette elencate, diventando un libro di cucina preziosissimo per principianti, dilettanti ma anche esperti. Il libro è su Amazon.

6. Pierpaolo Lala, 50 Sfumature di Fritto

Libri di cucina
Fonte: Amazon | Pixabay

Frittura mon amour. Sì, la guardiamo sempre un po’ di striscio – ahi, la dieta perenne – ma la verità è che ci piace da morire. Anzi, questo libro è un punto di partenza per imparare a farla bene, in maniera tradizionale, attraverso una serie di ricette famigliari raccolte a partire da giornalisti, insegnanti, massaie, studenti e così via. L’e-book è su Amazon.

La discussione continua nel gruppo privato!
Seguici anche su Google News!